Кирпичная кладка в «полкирпича» зачастую применяется с целью экономии расходных материалов. Данный метод предполагает, что наружу кирпич будет выставлен только ложковой частью. К примеру, при укладке четырехметровой стены в полкирпича, можно сэкономить вдвое большее количество материала, нежели укладывая стену прочими способами.
Толщина стены при укладке данным методом составляет 120 мм, в то время как общепринятые размеры стены – 250x120x65 мм. Поскольку толщина означает прочность и устойчивость конструкции, кладку можно укрепить посредством армирования зигзагообразной либо прямоугольной сеткой из арматуры. Размещаться сетки должны не реже каждого 5-го ряда.
Кладку в полкирпича используют при сооружении перегородок между комнатами либо для облицовки фасада. Следует заметить, что данный способ относится к разряду самых легких, поэтому его можно изучить в достаточно короткий срок.
При использовании указанного метода кирпич помещается на слой раствора со смещением на полкирпича в каждом следующем ряду. Этот процесс плотно связан с таким термином как «система перевязки швов», под которой фактически и подразумевается расположение стройматериала в ряду – половинок, более мелких частей и полноценных кирпичей. Выбираются они, исходя из толщины стен и параметров выстраиваемого элемента. Кладка в полкирпича по своей сути и является смещением на половинку кирпича.
Начиная кладку, прежде следует выполнить разметку. Это нужно для того, чтобы затем двери, окна без проблем стали на соответствующие места. При этом удачной основой какого бы то ни было способа является правильно заложенный первоначальный ряд, выполненный по плоскости горизонтально ровно. Произвести разметку можно даже на полу, после чего следует заложить по кирпичу с обоих концов ряда, если пол оказался ровным. Если же пол неровный, кирпичи следует укладывать с более «высокой» стороны.
Стенки кладки необходимо в обязательном порядке прикреплять к главной стене, поскольку без крепления перегородка спустя некоторое время просто отойдет от стены. Для крепления обычно необходима дрель и набор стержней, которые через 2-5 рядов просто помещаются в просверленные дрелью отверстия.
Смотрите также:
Перевязка швов кирпичной кладки как способ придания прочности стене
Разновидности кирпичей – широкий выбор возможностей для строительства